Вздохи старого крестьянина или чудо-свадьба

Широка ты степь всенародная,
Глубока ты река полноводная...
Широка душа в песню просится,
И со всех сторон звон доносится.

Колокольный звон несёт благовест,
И в народ зовёт женихов-невест,
Да играть начнём свадьбу-матушку,
Добрым словом греть сватью-сватушку.

А жених — орёл, чудо всех чудес,
А невеста-то — да звезда с небес...
Ой, ребятушки, голова ж кругом,
Где же больше-то мы чудес найдём?

Ой, попляшем же ради всех вокруг...
Люди добрые, разомкните круг,
Дайте волю всем, кто горазд летать,
И не нужно их за штаны хватать.

Ох ты, свадьбушка!.. Растревожила...
Вся-то жизнь моя заморожена,
Ничего не знал ни в единый год,
Всё надеялся, что Господь придёт.

Погляжу теперь на счастливый люд,
Много шуму-то, — но ведь все поют,
И никто нигде не грустит теперь,
Может вправду мы избежим потерь?

Перестанем вдруг русла рек менять,
Башковитых-то начнём уважать,
Матерей снабдим всех заботою,
Чтоб детей любили с охотою.

Широка ты степь всенародная,
Широка река полноводная,
Не теряйте люд в широте своей,
Уберите кнут от любви людей.

Антон Сибиряк
28 октября 2016 г.


Рецензии