Сделано

Сделано слишком много…
А может…
Мне не понять.
Пусть чистым снегом за гробом
Сыплет черёмух рать.

Пусть станут русские вёсны
Хотя бы на миг бледны,
Проведав, что сенокосный
Июль не встретит весны.

Проведав, что не пою я,
Черёмух и яблонь рать
Без песни про цвет июля
Останется умирать.

Есенинские мотивы…
Не всё я успел поднять –
Но вижу – под небом синим
Было во мне огня.

Что сделано – было сделано –
Я лишь писал без грехов…
Уже осыпалось дерево
В цветь золотых стихов.

Я лицеприятен не был –
Были слова стороги:
Друзей пусть качает небо,
Пусть псами воют враги.

Пусть лают…
Ведь я, юродивый,
Судьбу свою не делил
С Россией…
Для правды вроде бы
Душе хватало чернил.

Вот мне поднимает веки
Матерь моя – земля…
Я жизнь прохромал калекой,
Клюкой словесной звеня.

Есть в сенокосе травы,
А в травах свой сенокос…
Проводят меня дубравы
Под плач золотых берёз.

И, утопая в Слове,
Что смог для жизни поднять,
Пусть встречу – пусть не суровый –
Отца небесного взгляд.


Рецензии