Я сплю

Я сплю.
Так давно уже брежу,
Луны опрокинув бокал…
Сгорают года и надежды,
Тускнеет последний накал.

Я сплю.
Только строчки приходят,
Бродяжат в пещерках души…
А то – закружат в хороводе,
Взметелится русская ширь.

Я сплю.
Сон во сне караулю –
Какая-то бездна без дна…
Купалова полночь июля
Приходит раз в лето, одна.

Мне снится…
Юродивый, странный
Забытого детства куплет…
Я бригом иду в океане,
Под килем четырнадцать лет.

Не знаю…
Я сплю – и мне снится
Шум ветра, что в крыльях души…
Полощатся годы-страницы,
Пытаются боль заглушить.

За годом – года,
За бедою – беда…
Беда – этих лет подруга.
Уносятся в сказку любви поезда,
А я всё блуждаю по кругу.

Я сплю – дожидаюсь исхода
Из каменоломен души.
Потом просыпаюсь – и с ходу
Пытаюсь свой круг завершить.

Я жить обречён.
Для иных – благодать –
Отмерить сто вёсен по килем…
А мне бы груз слов, не боясь, передать
Тому, кто по-божьему силен.

Я сплю…
Не увижу, каков эпилог…
Но время отверзнет мне лоно,
И я вознесу восьмитысячник слов,
Все башни презрев Вавилона.

Я вижу…
Я знаю, я помню –
Мне б рифмами только сказать…
Мне снятся истории волны
И чьи-то над миром глаза.

И пред пустотой безымянной,
Не ведая – сплю или нет,
Я жду – толи сын, толь племянник –
Единственный Божий ответ.


Рецензии