Отговорите

Отговорите рощу говорить –
Пусть жёлтый лист не кружится над водью.
Пусть тишина немая до зари
Плетёт колосья в осени угодьях.

Отговорите песни, чтобы петь –
Уж юность в нотах осени сгорела.
Пускай не тлеет благостная медь
До декабря, до марта, до апреля…

Уговорите вёсны не цвести –
Они цветут, а сердце умирает…
Пусть лучше в Левитановой кисти
Прольётся и застынет цветень мая.

Пусть будет лето благостью полно –
Берёзовая, светлая обитель…
Вы пригубите с тех стволов вино
Причастием…
И о Руси заговорите.

Отговорите падать стихопад –
Листы души уж тополь оголили…
Усыпана последняя тропа
Цветами слов на километров мили.

Проговорите в голос те стихи,
Что рифмы смыслом осени наполнят –
И вечер не останется глухим,
И всколыхнёт опавших листьев волны.

Отговорите время, что творит
Себе героев без совета с нами…
Оно не слышит – и в седой гранит
Впечатывает судьбы именами.

Не говорите…
Я не говорю…
Уж поздно, на висках белеет иней.
Я просто молодому сентябрю
Вручаю лето бабье, обессилев.

Заговорите память…
Тропари
Любимым крыльями как бабочки б махали.
Заговорите! И она заговорит –
И даль взорвёт крылатыми стихами.

За годом год безжалостной рукой
Я обрываю всех сомнений нити…
Вот я лететь готов – в земной покой,
Но вы меня, прошу, отговорите!


Рецензии
Душевно и проникновенно.

Джеймс Скай   01.05.2020 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.