Влюблённый фонарь

Мороз крещенский завернул...
Ни жалости в нём, ни пощады.
Мир сжался, будто, и уснул.
Не спит в ночи фонарь площадный.

Его собратьев стройный ряд
Застыл в оцепенении мёртвом,
Во тьме они уж не горят,
Мерцают светом блёкло-жёлтым.

В своём убожестве нагом,
Морозу и ветрам подвластный,
Фонарь не сетует на то,
Как одинок он тут, несчастный.

Он вспоминает, сколько встреч
Под ним за бытность назначалось.
Он избран был любовь стеречь,
Хотя...- порою всякое случалось.

Промозглой осенью в дожди,
Покачивая света кругом,
"Язык" он общий находил
С подвыпившим печальным "другом".

Ещё, судьба так снизошла,
Однажды, в сумраке осеннем,
Старушка (фея!) подошла,
Присела, и раздалось пение...

Чуть слышно, нежно, высокО,
Как колокольчик дребезжащий,
Как дуновение ветерком,
Как грусти звук в осенней чаще.

Застыл фонарь, заворожён,
Лаская странницу лучами...
С той встречи много лет уж он
Всё слышит пение то ночами.

Январь к исходу на дворе.
А завтра день Святой Татьяны.
Фонарь обмёрзший, в серебре,
Всё грезит образом туманным.

       24.01.2019г.


Рецензии
Красиво, искренне, с душой! Спасибо, Олюшко! С теплом, Мухолович

Серж Мухолович   05.02.2019 13:15     Заявить о нарушении