Имя

В мире, где вёсны проданы,
Где властвует вороньё,
Искал я узнать у Родины
Тайное имя её.

Какое же имя Родины?
Знают его журавли,
Несущие в непогодину
На крыльях светлые дни.

Птицы, что любят север
Больше, чем душный юг,
Тайное имя Рассеи
Сплетают в полярный круг.

Так что ж за имя у Родины?
Ведает каждый куст –
В нём аромат смородины,
Крыжовника терпкий вкус.

Вторят ему дубравы,
Шепчет в полях полынь
Горькое, разнотравное
Имя своей земли.

Какое же имя Родины?
Знал о нём что-то Блок,
В дрёме читая, вроде бы,
Преданья седых волхвов.

Ведал о нём Есенин
В облачной куще снов.
Горней коснулись сени
Симонов и Тальков.

Всё светом имени Родины
Полнится –
Видел его Рублёв,
За ликами в тайне Троицы
Пречистую скрыв Любовь.

Выведал отсвет имени
Нестеров,
Божий кров
Мозаикой – небесным инеем –
Покрыв, где царская кровь.

Так как же зовётся Родина?
Ты гласу предков внемли –
Молитвой их огорожена
Шестая доля Земли.

В стойкой русской природе –
Русич, скиф да варяг –
Не вызнает имя Родины
Наш жидкокровный враг.

В наших дедов породе
Развёрнут небесный стяг –
Не зная имени Родины,
Шли под ним на Рейхстаг.

А сколько ж имён у Родины –
Одно или, может, шесть?
В каждом герое-городе
Есть одно имя, есть!

За каждым именем Родины –
Крёстных шагов верста…
Где ведаю я, юродивый,
Распятого Христа.


Рецензии
На столько тронул ваш стих, что слёзы сами покатились, "аромат смородины" - так захотелось домой...

Евгения Друганова   16.03.2019 00:47     Заявить о нарушении