Святой Татиане

СВЯТОЙ ТАТИАНЕ

И жизнь, и смерть с намереньем высоким –
твои – всегда стоят передо мной.
И сравниваю я свой век жестокий
с твоим жестоким веком. Пред тобой
не только я молюсь и преклоняюсь,
и славлю подвиг твой, и славлю крест,
но время я своё определяю
теперь иначе: в нём провижу Свет,
что укреплял тебя в твоих страданьях,
что силы даровал опровергать
исчадия язычных изваяний,
что мог и раны пыток исцелять.
Увы, твоей я не имею силы
в своей душе по множеству причин,
но образ твой – торжественный и милый –
мне Свет несёт из Времени глубин.
И у меня с тобой сомнений нет,
что в мире злобу побеждает Свет.


Рецензии