Щедрость

МЫСЛИ НА ОЩУПЬ
«дали-змы»
Искусство гения Дали —
Часы текут, судьбу пророча...
       Анатолий Берлин

Написанные словом картины, в которых симбиоз образности
и философской сути бытия, подкреплённый версификаторским
искусством, заставляют остановиться и подумать...

Неброское сияние зари обесцветило язычок лампады, который подобно светлячку, волнуясь и трепеща, струит в ночи свой неутомимый свет через закопчённое стекло. Душа этого пламени всегда открыта для понимания несообразностей в жизни окружающих людей, для соизмерения боли, торчащей обломками бессонницы внутри этих божьих созданий. Зависнув над бренностью сусальным облаком, это пламя залечивает кровоточащие ссадины своим нежным прикосновением, и люди, словно смазанные механизмы, вдруг обнаруживают, что они зелёные и что им легче дышится...

Горит лампада, освещая суть
Извилистой дороги на подъём.
По сторонам – тоска, видений жуть...
...движение неведомым путём.

На сгибах непонятных плоскостей
Причудливы, в рассвет едва видны,
Лишь тени устрашающей длины
Не смазанных везением людей.

Невольники затасканных одежд,
Они алкают пищи и тепла.
Таит светильник сполохи надежд,
Елейная душа его светла.

Заря восходит, разогнав печаль,
И так случается пять миллиардов лет...
Дорога, убегающая вдаль,
И приглушенный, но надёжный свет.


Рецензии