Ах, эта странная печаль...

Ах, эта странная печаль
В чащобинке души!
Как будто стало очень жаль:
Ведь мог, но не свершил;

Что мимо главного прошёл,
Поддавшись миражу,
Что как-то я не хорошо
С поэзией дружу;

Что нем души Колонный зал,
Но виноват ли рок?!
Что о любви я не сказал
Того, что знал и мог;

Что сам я даже не пойму,
Хоть, вроде, не дебил,
Как руку дал я не тому,
Кто дружбой  дорожил.

Не серафим, не семикрыл,
И  в небо путь закрыт.
Всегда ль я правду говорил?
Не лгал, спасая быт ?

Теперь уже на склоне лет
Юлить мне не к лицу:
Всегда ль решительное "нет!"
Бросал я подлецу?!

Наверно я не очень смел,
Но не смешил весь свет:
Не жёг прилюдно партбилет.
Его я не имел.

И в храм, поближе к алтарю
Со свечкою не лез.
Я - атеист, и говорю:
По мне, что бог, что бес...

Деньгой в Монако не сорил,
Не резал яхтой  вод.
Я просто жил и тем лишь жил,
Чем жил наш весь народ.

Не потому ль взялась печаль
В чащобинке души,
Что стало жаль, народа жаль...
Не то он заслужил !..


Рецензии