Новобранцы

Та рота шла и шаг крепчал.
Лишь лица юные старели.
И дух молитвою мычал,
смотря на раненые ели,

на пепел, сгорбленных бойцов,
чьи лбы им плитами казались
бугров могильных; молодцов,
что ада больше не боялись.

Шли мимо куч бушлатных, дум
чужих, но в их глаза летящих.
И освещали каждый дюйм
ракеты светом шелестящим.

А в мыслях детских их умов:
"И где ж то чудище, что выло?
Что сотню всех стальных зубов
у пулемёта обронило".

Но грянул гром и тут же стих.
Все будто не были и были.
И тучи смяли всех живых.
Сердца их в пламени остыли.

И нет ни вдоха. Лишь капель
кровей, огней поочерёдно
среди разрушенных земель.
И смертный сон стоит дремотный.


Рецензии