Лилит

На атласно ковровом спокойствии спящего моря
Чуть дрожащий шлейф-след утопающей в нём луны.
Волны памяти, волнам воды подражая и вторя,
Из глубин поднимают картины, где мы влюблены;

Где мы оба от страсти нахлынувшей были безумны,
Где в прибрежном лесу эхом ухала в такт сова,
Где размыты и призрачны образы в мире подлунном,
Всё с пол-жеста, с пол-стона понятно, забыты слова;

Где намытый песок - нам постель, шелест волн - изголовье,
Где с тобой равно жизнь или смерть разделить хотел,
Где в коварстве змеином влечение мнилось любовью,
Обещая слияние душ за слиянием тел.

О, зачем в жизнь мою ворвалась ты - не ангел, не демон, -
Изменяя супругу - властителю душ в аду?
Оба падшие вы, стали домом вам адовы стены.
А теперь за тебя я, наверное, тоже паду.

Я внимал богохульному крику в экстазе "О, Боже!",
Нежа мягкость, смакуя жестокость твою, Лилит.
Было больно с тобой, но больнее терять тебя всё же.
Столько лет миновало, а сердце не меньше болит.

Ты исчезла, и мир для меня в этот миг раскололся.
Потому бередит душу каждый заход луны.
Хорошо, что при первых лучах восходящего солнца
Исчезают, ослепнув, картины, где мы влюблены.


Рецензии
В каждой женщине живет Лилит.
Писавшие библейский текст убрали её из жизни, заменив Евой.
Недавно нашла в интернете фильм, в котором предположение, что
создатели из предшествующей цивилизации клонировали первых людей,
поэтому сделали вторую, чтобы она рожала и т.п.
Стих великолепное!

Валентина Сокорянская   06.08.2019 18:40     Заявить о нарушении
Да, история Лилит малоизвестна и загадочна, и поэтому очень манящая. Я рада, что Вам стих глянулся, потому что сама его люблю, хотя он был разгромлен знатоками поэзии в пух и прах )

Александрова Валерия   06.08.2019 19:47   Заявить о нарушении