Размышляйки о свободе

Не каждый может позволить себе быть свободным, будучи одиноким, но каждый может быть свободным в любом окружении.

Свобода, для каждого индивидуальна, но почему-то должна быть гарантирована государством всем без различий. Поэтому свобода по конституции, как правило, безразлична к личности.

Какой может быть свобода при наличии чувства долга, любви к ближнему и совести?

О какой свободе идёт речь, если мы априори, т.е. с самого рождения лишены свободы в выборе места, времени, родителей, цвета кожи, национальности и страны рождения? И самостоятельный выбор пола не меняет положения.
У нас даже нет свободы выбора, быть ли в дураках. И что занятнее всего, что свободный отказ от несвободной жизни считается грехом или сумасшествием.

Со времён сотворения человека и до нашего времени мы что-то не должны или должны делать, чтобы преуспеть. И так даже на необитаемом острове - чтобы выжить. Таковы условия игры, впрочем, не гарантирующие выигрыш ни на каком этапе, особенно для финалистов.

Свобода слова? Лучшее наглядное пособие - это крыловские Ворона и Моська. Не каркай, потеряешь кусок и доверие к другим и лай с такого расстояния, чтобы тебя не растоптали.

Борьба за свободу это путь к горизонту. Но свободную мысль не упрячешь и за решётку.


Рецензии