Просто жить, просто верить...

В 2012 году Господь привел меня в д.Ялань Енисейского района. Игумен Севастиан, старец из Маковского благословил меня на проживание в Ялани. И переезд мой устроился дивным образом. По благословению Владыки Никанора Енисейского и Лесосибирского занялась оформлением документов на здание церкви и земли. Оформляла кадастровые. Много беготни за справками, здание нежилое, заброшенное, никому не принадлежащее. Зимой достаточно свободного времени и я приезжаю домой. где оставила дочь хозяйничать. В 2015 году появились неразрешимые для меня вопросы по Иисусовой молитве. В Красноярске и Енисейске батюшки мне смогли дать общие ответы, как бы гадательно, я могла уловить суть, но мне хотелось практического руководства. Посмотрела в инете информацию о трудничестве в монастырях и поехала в Дивеево, к преподобному Серафиму Саровскому. Мне очень хотелось найти в Дивеево Галину,с которой учились в Красноярской Епархиальной школе. Она увлекла меня ехать в Маковское к игумену Севастиану. Я уже перебралась сначала в Енисейск. но Галина передумала и уехала в Дивеево.
В Арзамас прибыл поезд в 22 часа моск. время. До 6 часов утра ждала автобус на ж/д вокзале и первым автобусов еду в Дивеево. На центральных воротах охранник посоветовал пойти на раннюю в троицкий собор. Паломнический центр был еще закрыт.
Заказала требы,поставила свечи. приложилась к мощам преподобного Серафима Саровского чудотворца. Я не вполне осознавала, что приложилась к мощам батюшки Серафима, думала рака с мощами. Читала, что его гроб где-то дальше и нужно ехать на автобусе. Какая радость! Только приехала и сразу встреча с преподобным Серафимом. В паломническом центре мне дали направление в бесплатную трудническую гостиницу "Северная", 2,5 км от монастыря. И со вторника до субботы я уже не выходила с гостиницы. Труд для меня оказался тяжелым из-за ритма трудаС 8-00 до 11-00, час перерыва с обедом. С 12-00 до 16-00 , час перерыва с чаем. С 17-00 до 18-00. Затем по канавке вокруг территории гостиницы, ужин и молитва. Мыли комнаты с хлором, ежедневная уборка, воду выносить на улицу, гостиница без удобств, но трудиться желала душа... Тело вопило - Господи, дай силы выдержать! А душа радовалась, так ей было хорошо! Суббота с 16-00 и воскресенье - свободное время для посещения монастыря. Я очень хотела увидеть Галину, узнать как она устроилась, все ли у нее хорошо. Телефон сотовый она не признает, поэтому связи с ней нет. В субботу я ее не видела, в воскресенье тоже ни на утренней. ни на канавке. Поток паломников очень большой в Великий пост. Зашла в Казанскую церковь, приложилась к мощам св. праведных монахинь Дивеевских, молюсь за детей. за внучек, за брата с сестрой с ихними семьями. В Казанской попросили помочь постоять у подсвечников.
В 16-00 побежала к рабочей трапезной от Троицкого, но, вижу, дорожка не та. Побежала обратно, на ближайшей дорожке стоит женщина. Чтобы обойти ее, поднимаю глаза - и вижу Галину. А она не окликнула, соображает - я ли это. Ведь могла пробежать мимо, но батюшка Серафим развернул меня обратно! Это мне другие трудницы посоветовали попросить батюшку Серафима попросить встретить Галину.
Батюшка Серафим помог, устроил мне дивную встречу! Галина работала в церковной лавке возле трапезной и только с 16-00. А с понедельника уже началась первая неделя Великого поста. чтение покаянного канона Критского. Всю неделю ходили и на утреннюю. и на вечернюю. После утренней делали уборку и снова шли в монастырь. Какое благо - и потрудиться можно и молиться! Многие паломники специально на первую неделю поста приезжают. на чтение покаянного канона. На первую неделю приезжает и проводит богослужение митрополит Нижегородский Георгий. Я на первой неделе исповедалась и причастие приняла от от митрополита Георгия. Всю первую неделю после утренней шел крестный ход по Богородициной канавке. Как красиво! Ежедневно прикладывалась к мощам прп. Серафима . Дважды в день не решалась утруждать прп. Серафима. Не знаю, верно ли.На третью мою неделю было соборование, нас отпустили,кто был записан. И снова я могла приложиться к мощам. прп. Серафима и пройти по канавке, но уже самостоятельно. Затем родительская суббота. После соборования в воскресенье я снова исповедовалась и причастилась. Сколько возможности молиться! Но я уставала. На такси одной - дорого. А идти два раза в день туда-обратно 2,5 км по гололеду трудно. Под конец я уже по часу и больше тащилась. Приду и без отдыха сразу работать...На четвертой моей неделе я поняла. что трудиться больше не смогу - качает из стороны в сторону и еще упала с ведром на лестнице, разлила воду.
В сердце после соборования обрелось умиротворение, покой. которые мне уже не хотелось ничем нарушать.И какая мощная работа внутренняя происходила во мне. Я ехала найти ответы на свои вопросы, найти наставника. Мне в паломническом центре сразу сказали, что здесь священников мало и наставника нужно искать в мужском монастыре. Но я приехала. И приехала к преподобному Серафиму Саровскому чудотворцу. Как часто я представляла себе. что стоя или сидя возле могилки батюшки я буду вопрошать его. Но батюшка уже был в Троицком храме! Я получила ответы на все свои вопросы. На исповеди. что не могу обрести Страх Божий высший, т. к. страх смерти без присутствия людей перебивает.Священник дал мне ответ по милости Божией, который так точно определил Страх Божий высший: "Надо бояться не умереть в одиночестве, без кого-то. а нужно бояться умереть нераскаянным". Как глубоко содержание этих слов! Это значит - постоянное бдение. трезвение, контроль за словом. мыслью. делом. И покаяние с памятью о исходе из тела.Святые угодники так и говорят, но на деле страх смерти
сохранялся..
Здесь вдруг открылось глубже понимание простоты... Во время богослужений происходит непрерывное движение людей в разных направлениях. Кто-то может и не сдержаться, высказать недовольство. А я стою отрешенно, все мимо течет.И вдруг пришло осознание, что это чувство отрешенности и есть простота. Просто быть. не участвовать без нужды. Как икона - просто есть, она источник благодати. Взирает на всех образ с иконы, не вмешивается. Только когда припадают к иконе с верою и мольбой, оказывает помощь та сила, чей образ на иконе.Икона - с греческого. образ. Человек - образ Божий. Просто жить, просто верить, помогать в нужную минуту. но не проявлять своей воли, не навязывать своего мнения и желания. даже если мы видим и считаем, что делаем во благо. У каждого свой выбор. а мы просто молимся о родных. о детях, об Отечестве...

2015 г.


Рецензии