Еще раз об осени...

Осень горчит, как кофе, дымком от костра. Дышит грустью в окна ранними сумерками. Морочит душу непонятной тоской. Время собирать плоды своих трудов и готовиться к зиме. Среди печальных криков, пролетающих мимо меня стай, в залитых осенним солнцем полях, брожу и ищу ответы на вечные вопросы. Догорают припозднившиеся цветы. Мне приятна их пряная свежесть. Мне что-то говорят шепотом сухие травы, не могу разобрать их послание. Может «прости», а может «до встречи». Солнце не по-осеннему жаркое, ветер нежен, как родители перед долгим прощанием. Хрупок высохший лист, крошу его пальцами и осознаю, что любая жизнь заканчивается так же: горстью пыли.
Неожиданно проносится мимо бабочка, внося суету в мои бренные мысли. Она так спешит по каким-то важным делам. Ловлю себя на том, что улыбаюсь. Настроение меняется, как направление ветра. Вдруг ожило все вокруг яркими красками. Рыжая, безбашенная, невидимая несется по лесополосам осень. Заворожила всех, внезапно открывшимся среди полураздетых ветвей, голубым глубоким небом. Куда-то манит. Несусь за ней на велосипеде, полной грудью вдыхаю ее аромат. Липнут к лицу паутинки. Ребячий восторг захватывает мне дух. Время к закату. Небо разгорается, как куст рябины, всеми оттенками красных тонов. В осенней пустоте, заполняющей пространство, разгуливает эхо. Это сегодня.
А завтра придет плакать дождь. Холод будет заставлять прятать руки и зябко кутаться. Зима по утрам начнет писать свои первые письма заморозками на траве и резных листьях. А сегодня, спешу, как та бабочка, по важным делам: насладиться этой красотой, вдохнуть ее в себя глубже. Надо успеть, ведь впереди другое время года, с другими красками, другой грустью и радостью.)))


Рецензии