о богатыре Святогоре и не только думки

С детства привлекала мысль о богатырях: как это такой силушкой обладать можно? да ещё недюжинным здоровьицем? да ещё почёт и уважение! и почитание и где-то даже как бы колен преклонение ...
А тут пазлики моего мировосприятия собираются в красивую картинку.

Может быть те богатыри Древней Руси - это просто княжичи раздробленной нашей Родины. Которые воюют за территории своего брата, дяди, сына, да  соседней страны?! Я не спец в истории. Но книги, Соловьёва Сергея в руках держала, читывала про междоусобицы. Да и много их там было - родственников недовольных. Да с чином, статусом, то бишь силушкою богатырскою иначе - ласково!
"Ростом Святогор выше леса стоячего, головою достаёт до облака ходячего" - ну как же не статус высокий?!
"едет по полю, сыра земля под ним колеблется, темны леса шатаются, реки из берегов выливаются" - наводит порядки у себя в княжестве, народ наставляет, руководит, залихватски головы да тела бичом правосудия отправляет.
И меряются богатыри -витязи силушкою на Руси, больно им уж тяжело носить бремя это тяжкое, некуда подевать, - нужна бОльшая масса, чтоб управлять ...

"Рад бы всякую тягу нести, да труда по плечу не находится, за что ни возьмётся, всё под его богатырскою рукою железною в крохи рассыплется, в блин расплющится" -
нет знаний для решения проблем в вверенной территории, али по наследству полученной, подаренной, завоёванной.


А как Святогор с невестушкою-женою встретился, как расписался?! Эту историю на стол бы Эриху Фромму и Зигмунду Фрейду для рассмотрения. Ну, настоящий альбом про подсознание, архетипы, и даже сказки народные здесь поприсутствуют радостно. Всё, всё закладывается в подкорку загадочно-загадочно! Издалека! И в то же время - просто-просто! И по накатанной, как заведено издревле. В началах Спасовых!

Встретил богатырь Святогор путем-дорогою человека с сумою...
"ПУТЕМ-ДОРОГОЮ" - жизнь сама в своём великолепии...
"ЧЕЛОВЕКА С СУМОЮ" - встреча с старцем -мудрецом как бы. Ну, как в сказках бывает, так и здесь - в былине. Кого-то да встречает герой, умудрённого опытом, не спешащего, потому что уже нашедшего себя в Этом Мире, свою думу, свою дрёму, своё Просветление.

А человека этого богатырь на коне догнать не может: " идет себе прохожий, не торопится, сумочку с плеча на плечо перебрасывает; поедет Святогор во всю прыть - всё прохожий впереди, ступою поедет  - всё не догнать" - мудрость накопленная, пройденный Путь на Земле, мудрость бОльшая, не соревновательная, а наставляющая, обучающая, показательная! У прохожего.

Остановился прохожий по просьбе богатыря, да сумочку на землю поставил. Ох, богатырь решил побахвалиться, - мизинчиком, пальчиком поднять с коня от земли решил! Да не тут-то было! Опаньки! Не орешки грызть белочке, да не зайке морковку, да не тебе, добрый молодец в такие тяги тягаться!

Уж бы и подумать, поразмышлять,что не прост прохожий, что не проста его кладь!
А спустившись с коня, опять кладезь взять старается, - да "сам-то по колена в землю и ушёл, по лицу же не пот, а кровь потекла" -  тут я бы ещё подумала, что это какие-то подсознательные установки на неудачу, или чувства вины, чувства потерянной когда-то радости. А вообще, конечно же - багаж тяжёл, потому что новое что-то в распорядке Жизни, стрессовое, масштабно впечатляющее, притягивающее, и отталкивающее одновременно. Потому что сразу не поддается, напрягает, и заставляет задуматься, не сдаться, отважиться.

Что в сумочке ? - спрашивает Святогор. А Прохожий отвечает - "тяга земная" ! Вот так и да! Вот так и сюрприз! Как есть - Новое, масштабное, радужное, если в Бога веруешь, с Богом вперёд идёшь. И держишься храмово.

Как часто в Сказках бывает, герой ищет чего-то в Пути, за чем-то али кем-то Путь свой направляет. Так и здесь задался Святогор вопросом к прохожему: какова Судьба ждёт. А прохожий, звать его Микулушка Селянинович, подсказал ехать "во всю прыть" до Северных гор, а там кузнеца найтить. У него и спрашивать...- должен по сути Человек по лабиринту жизни походить, и во всю прыть и тихо-тихо по закоулкам да равнинам подсознания по буграм да кочкам, да рекам, да болотцам порасхаживать.

Так и здесь. Нашел Святогор кузнеца, Счастье кующего, Судьбу создающего. Направляющего в Нужную Заводь Тепла али Гавань Надежд. Кузнец - как монах, али Господь Бог, Сверх-Человек. А может ещё Гефест -по -греческой мифологии, подаривший людям огонь. Другими словами - жар, силу, мощь, и желание быть, впечатлять, стремиться ввысь, творить, вверх!


Рассказал кузнец Святогору про Невестушку: в царстве Поморском, в престольном граде, да лежит 30 лет больная, в гноище.  - это как испытание. Должно быть так до поры до времени. Как лягушка Василиса у Ивана-царевича. Как обезьяна-жена в сказке португальской, кстати, - "Самая красивая невеста" . Да много похожего найдём на просторах народного творчества. Так-то! Просто надо заметить, что есть такая закономерность!
Сказка, быль - это всё внутренне содержание, внутреннее движение, внутренне взросление, и дорога, Путь, Бытие, откровение.

Ой, да не хотел как Святогор-то невестушку свою брать в жёны, как увидел в избёнке одну, лежачую, да всю корою покрытую, неприбранную, не красивую да не умытую. Да спящую. Порешил дело так: мечом булатным постругал её тело спящее. Оставил 500 рублей. Да вон из избёнки пошёл.- Произвол, нежелание мириться, смиряться, терпеть. Ожидание ведь - это терпение. Надежда на лучшее - это Вера В Бога, Молитву, Высшие Силы, в Успех! А порешить разом, как подумалось вдруг - это самость, это гордость, это не смиренный дух.
 Это как про Ангела падшего история. Та же самая, как про Адама и Еву. Как про Каина и Авеля. Благо Авраам не нарушил воли Господа. Да и получил в награду наследие верное. Тысячи родов -  семя бесчисленное, и полноценное, да одарённое, судя по Истории.

"Отделался, думает, от такой невесты!"  - как часто бывает, что Человек не замечает своего Счастия, и даже его ломает, теребит, испытывает, нагнетает дожди и грады душевные, и не бережёт то, что Судьбою дано. Что важно отметить бы!

" А девушка тем временем проснулась, смотрит: кора с неё свалилась, и стала она такою красавицей, какой никогда ещё на белом свете не видывали". - испытание своё выдержала, 30 лет страдала, да не порешила Судьбу 1 днём. Значит, - берегла свою связь с Творцом!.. А вышло и ещё краше, ещё радужнее, чем верилось, чем надеялось. Да может она и не днём одним жила, а всё снами да фантазиями крепилась, водою родниковою, светом грелась?! али молилась.

А на 500 рублей, что оставил Святогор-богатырь, девица товары накупила, да продавать стала Да нажила сокровища неистощимые. Да корабли построила. Да "пустилась по морю синему искать счастья и удачу в далёких странах". - Чтоб что-то сотворить и начать, нужен капитал, база, выдох-вдох! Как бы ни было, как бы ни казалось, все мировые религии, да и философы и психологи говорят, что "У тебя есть в настоящем всё, что тебе в этот момент нужно для развития" . Идём от обратного - и выходит, что и 500 рублей - это дар Небес...Вот. А ещё это как откуп богатыря за недобро своё. Жертва Силам Высшим как бы. Да родственникам девицы. А ещё и как маленький подарок девице от Высших Сил за терпение, за приструнённый собственный страх, пока болела, да на грядущую жизнь небылицы да радости залог.

Да причалила на своей флотилии девица в страну Святогора, в Святые горы. Да разошёлся слух, что хороша больно. Да Святогор увидать захотел. Да как увидел, так и присел: "Вот эта невеста по мне, эту я себе сосватаю" .

"Полюбился и богатырь девице, поженились они". Да спустя время узнал Святогор про жизнь невестушки, а затем жёнушки. Да обрадовался, что то Она была в избушечке. И видимо, - от Судьбы не уйдёшь". Оппа. Вот.
25.01.19
 
П.с.: вдохновение от "Русские былины" главы про Святогора. + личные размышления. И мифы. И подсознание. И всё-всё-всё. хм.


Рецензии