Моим ленинградцам. Блокада

Ленинградцы родные,
Вы простите меня,
Что стою я не плача
У Святого огня.

Пискарёвские плиты.
Сотни тысяч имён...
Просто высохли слёзы
На изломе времён.

Просто вмёрзли они
В этот огненный лёд
На дороге, что жизнью
Сквозь разрывы идёт.

Ленинградцы мои.
Сёстры. Братья. Отцы.
Вместе с вами в блокаде
Скверы, парки, дворцы.

Вместе с вами в блокаде
Я...и память назад
Возвращается снова,
Чтоб спасти Ленинград!

Сердце словно навылет
Сотни, тысячи раз!
И глаза мои видят
Угасание глаз...

И вдоль Невского санки
До замёрзшей реки
Сквозь блокаду тянули
Ленинградцы мои.

Звук воздушной тревоги.
Значит снова бомбят!
Добивают осколки
Стариков да ребят.

Выбирают разрывы
Всех, кто был ещё цел.
И опять Пискарёво
Ждёт останки от тел...

Я не плачу. Не плачу.
Я уже не могу!
Я оставил все слёзы
На блокадном снегу.

И сегодня сжимая,
Словно пайку, блокнот,
Я стихами врываюсь
В сорок первый тот год.

Я обязан всё помнить!
Я не смею забыть!
Ведь иначе всему,
Что нам свято, не быть!

Ведь иначе отсюда
Нет дороги назад
Через эти могилы,
Чтоб спасти Ленинград!

25.01.2019.


Рецензии
Спасибо за память. Мне мама рассказывала о блокаде. Она там была от начала до конца. Пережитое родными врастает становится генетической памятью.
С уважением,

Мариянна Фляш   26.01.2019 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете и пропускает через сердце.

Сергей Курляндский   26.01.2019 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.