Костры

Я давно не разводил костров.
Я забыл совсем, что - это нужно.
Помню - сеть забора, ветви груши,
Блеск заката в мареве ветров,

Что застыли пристально - и лист
Пожелтевшей "Правды" лижет пламя.
Перед девяностыми годами,
Как перед войною, воздух - чист.

Ствол грушёвый отражает жар,
Сея отсвет в лабиринты сада.
В стылом предвкушенье снегопада
Гаражи не жгут голодных фар,

Свит в лесах ещё один костёр,
В том костре - печёная картошка,
Впал в зарю костёл, непонарошку
Оттенив сияющий простор...

Мёрзнут пальцы, обжигаясь там,
Где зола погасла лишь отчасти.
Спинки стульев смутно помнят счастье,
Что к двадцатым не пришло годам,

Но осталось за Etude-Tableaux,
За изломом Песни von der Erde,
За прабабушкой, за круговертью
Катастроф, чьё пламя отцвело.

Я сто лет не разводил костров,
Я забыл какие в этом бденье
Правила. Дать руку в день рожденья?
Зал зажечь? Собрать из брёвен кров?

Перед сном границы облакам
Силюсь расчертить, дробятся мысли,
Факелам людским листая искры
По кострам проспектов и векам.

Кто успеет распахнуть огонь
На своей загаданной странице?
Только ль святцы освещают лица?
Кто забыт? Кто выжил? Тьма! Не тронь!

Солнечный комок не различит,
Где Двадцатый наш, где Двадцать первый,
Лишь костром прямым со дней пещерных
Греет - и предательски молчит.

Наступает тяжесть. И несу
Я один - со всех опушек хворост.
Высохла дождей больная морось,
Гам весенний отзвенел в лесу,

Пальцы помнят суть - и под гнездо
Расписной подкладывают флаер.
Спичка вспыхнула, уж глянец тает,
Как давно я не знавал костров!

В зорях - вновь двадцатые  года,
Их посадку нам вот-вот объявят,
Заново их пламя нас заставит
С догоревших вышек - провода

К батареям новеньких опор
Стягивать, вязать всерьёз и твёрдо.
И уже горит меж ними гордо
Мой костёр. Мой - собственный костёр!

22-25.01.2019г.


Рецензии