Обременительная забота из Белогорские афоризмы. То

   Любая социальная идея - это хомут, который интеллигенция примеривает на шею народу. Народ же, в массе своей, никаких идей не имеет и в них не нуждается, а просто хочет жить, а ещё вернее - просто живёт*, как протей, пластически приспосабливаясь к разнообразным "новым идеям", которые порождают верхние слои. Эти слои крайне тонки - вроде бензиновой радужной плёнки на море - и именно их обычно нарекают элитами или интеллигенцией.

*Хорошо ли, плохо ли - не ваше собачье дело! Можно и так сказать.


Рецензии