Идущим за мной...

«...но идущий за мной сильнее меня»...»
           от Матфея

Обычно много есть «вторых»,
Они горластей и сильнее.
Боятся «первых». Их одних -
Кто голову поднять посмеет.

Им наказание от властей
Для «показухи» всегда горше.
Для всех «вторых», чтоб «не посмей»
Чтоб думали, что будет больше.

Других труднее первый шаг
И слово первое - звучнее,
Пусть у вторых другой размах
И пусть сильнее по Матфею.

Но без того, кто первым встал
И первым вышел из окопа,
Шагнув в обрыв, на пьедестал,
Не выйдет из окопа рота. 

Кто первым высказал в глаза
Тирану и его сатрапам,
Что монументы, образа -
На их ничтожество заплата.

Увидеть голым короля
И это высказать прилюдно.
И сделать «можно», что «нельзя»,
И показать, как это «нужно»!

Пусть первый робкий шаг и крик,
Он тишину порвёт и цепи.
Он нужен этот первый миг
Всем тем, кто во вторые метит.

Они сильней, но не смелей!
Матфей и это знал наверно.
В том есть величие идей -
Они первичны! Они верны!

1-23-19


Рецензии