Ленинградка редакция

Вымерзшие стены и квартиры,
Тьма и стужа, голод, стужа, тьма...
Завитками позднего ампира
Стёкла разукрасила зима.

Женщина в обмотках... баба Тоня!
Ты едва бредёшь, не чуя ног,
На твоих руках уже не стонет
Крохотный двухмесячный сынок.

Ты идёшь дорогою страдальцев –
Бьётся пульса призрачная нить! –
Чтобы на Смоленском в одеяльце
Грудничка в сугробе схоронить.

Бабушка, ты слышишь издалёка
Голос мой сквозь толщу лет и зим?
Старший в испытаниях жестоких
Был твоей молитвою храним.

Помнишь, как в толкучке на вокзале
Мальчик твой не плакать попросил?
Ты пообещала: «Ладно, Алик!»
И к себе прижала, что есть сил.

Бабушка, ах, если б было можно
Счёт обратный дать судьбе хоть раз,
Я б сумела в городе тревожном
Рядом оказаться тот же час!

А на деле будет только имя
В благодарной памяти со мной...
И теперь домой в январской стыни
Надо доползти тебе одной.

Путь лежит по саночному следу.
Ни собак, ни галок, ни огня.
«Только так достанется Победа!»,
Ледяные проруби звенят.

24 января – 16 февраля 2019 г.



Редактирую, работаю, работаю над ним...
Помоги мне, Господи!


Рецензии
Мурашки прямо...

Антонина Белоусова   17.05.2019 03:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.