Горец

Века проходят бурно и превращаясь в прах,
Но я живу бессмертным, не зная смерти страх…
Я Дункан, Я Мак-Лауд, в Шотландии мой дом,
С мечом я неразлучен — мне братом станет он!

Груз прожитых столетий меня не закалил —
Как смертный ненавидел, как смертный я любил.
Друзей, любимых женщин с годами след простыл,
А после, в новой жизни, других я находил…

Один остаться должен среди бессмертных нас,
Мой меч, мой друг, не дремлет, он не смыкает глаз.
Им головы срубаю — таким же, как и я,
Их силу забираю, а в сердце лишь тоска!

Терял надежду, славу, уверенность в себе,
Хоть внешне не старею — душа вся в седине…
Но, может быть, найдется среди бессмертных тот,
Кто голову отрубит и силу заберет?

***

Устал я ненавидеть, сражаться и любить,
На мне мое проклятье — меня нельзя убить!
Бессильны пули злые и шпаги, и штыки —
Лишь меч-катана в силах мне голову снести…

Один остаться должен среди бессмертных нас,
Веками жду я тщетно — когда ж придет мой час?
Разлук, потери тяжесть дышать мне не дает -
Когда-нибудь Мак-Лауд в забвение уйдет.

Я горец, я шотландец, и славен род мой был…
«Умри, врагу не сдайся!» — девиз я не забыл.
Лежит на сердце бремя седых моих веков,
Но дух силен шотландца — его я слышу зов!

***

Что ж, буду жить и дальше, пока жива душа,
Не призрак, я — Мак-Лауд, бессмертным буду я!
Любить, страдать, бороться, пока еще дышу…
Святой закон для горца — назад не поверну!


Рецензии