Да стоит ли себя винить!

                Чем ближе этот день дуэли роковой...
                И позже смерти день  -  день роковой утраты,
                Тем зримей вижу я и Русь саму вдовой...
                И чувствую, сколь все мы в этом виноваты!..

                Вадим Константинов 2   http://www.stihi.ru/2019/01/22/1410


Да стоит ли себя за то винить,
К чему "ни сном, ни духом" непричастен!?            
И каяться зазря повремени,
На публику позируя участье.

Пристало ли поэту представлять
Себя болящей совестью народа!?
Так ты и волосы начнёшь в запале  рвать,      
Для декабристов требуя свободы.

Возвысишь голос супротив царя,
Который сам потворствовал дуэли,
Жуира иноземного даря
Благоволеньем на дороге к цели.

Злопамятный правитель не забыл
Любимца Лиры ненависти к трону,
Поэтому его не защитил
Всесильной сенью собственной короны.

Припомнил и осУжденных друзей,
И сгоряча гневливые излишне
Слова "Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон всем сердцем ненавижу!..."*




*  -  "Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу."   - Александр Пушкин  "Вольность" (Ода) (1817)
   


Рецензии
Вжился в тему!

Вадим Константинов 2   25.01.2019 20:46     Заявить о нарушении
Да, меня зацепило.

Евгений Морозов 3   25.01.2019 21:00   Заявить о нарушении