Две страсти

Вино пьянит, мой разум спит,
Жестокий бой нам предстоит…
Ушла в пучину субмарина*,
Скажи мне «Да», моя Марина!

Презрев все беды и тоску,
Я ветер вольный воспою.
Свобода мне милей и слава,
Любви твоей сладка отрава!

Твой капитан, моя Марина,
Не может больше разделить
Любовь к тебе и к субмарине —
Вином вину не затопить!

Богатство выберешь иль славу,
Или свободу, что милей…
Мне жилы жжет любви отрава,
Что с каждым разом горячей!

***

Обеих вас, клянусь, люблю!
Расстаться с вами не могу…
Тебя и море примирить —
Две страсти не дают мне жить!

Коль любишь ты, моя Марина,
Подругой станешь субмарине…
И в море, в шторм, со мной пойдешь —
Свободу здесь свою найдешь!

***

На суше, во дворце, жила
Ты словно в клетке золотой…
Отцом сосватана была
Для мужа, что с одной рукой!

Богат и знатен старый граф —
Когда-то смел он был и брав…
Ну, а теперь, на склоне лет,
Свой брачный дать хотел обет!

***

«Мой капитан, ты любишь море,
Тебе и буря нипочем…
С тобою будет — в счастье, в горе,
Твоя Марина — ночью, днем!

Нет в жизни лучше, чем свобода,
Пусть дует ветер в паруса…
Две страсти — я и субмарина
С тобою будем навсегда!»

***

Любовь моя, клянусь душою
Тебя и море я любить!
Две страсти здесь владеют мною —
Для вас обеих буду жить…

Покинем берег наш злосчастный,
Где нет свободы и любви…
Навстречу жизни той прекрасной,
Что ждет влюбленных впереди!

Со мною ты, моя Марина,
Найдешь и славу и почет…
Лети ж по вОлнам, субмарина,
Туда, где счастье наше ждет!


СУБМАРИНА, морской военный корабль, который может передвигаться как по воде, так и под водой. Вооружен главным образом торпедами. Идея создания субмарины появились в XVI в., но их не строили, пока датский изобретатель Корнелис Дребел (1572-1663) не опустил под воду смазанную жиром и покрытую кожей лодку. Это случилось в 1620 г. Первые субмарины использовались в военном флоте в конце XVIII и в XIX в.


Рецензии