Покос

Эх, луга вы мои, луговины,
ЗеленАя по пояс трава.
Мёдом пахнете вы и цветами
И одеты с утра в жемчуга.

Вы от тяжести утренних рос
Головами склоняетесь долу.
Но звучанье острой косы
Много дней не даёт вам покоя.

Размахнись ты, моя рука,
Косе острой дай скорей ходу!
Даже дети, и те пришли
Рано утром нам на подмогу.

За косою ложится трава
Ровно скошенной полосою.
Тихо песня плывёт над покосом
И наполнена грустью, тоскою.

Бабы дружно траву шевелЯт.
Солнце сушит. Работа спорится.
А точила стучат и стучат…
Кто – поёт, а кто – тихо молится.
 
И уже пахнет сеном сухим.
Сила-силушка, дай себе волю!
Пусть растут, умножаясь, стога,
Разбредаясь, как стадо по полю.

Эх, луга вы мои, луговины!
Эх, родная моя сторона!
Я в разлуке тебя не забыла,
Ты до боли сердцу мила!


Рецензии