Твои сыновья

Забыли, задвинули милую женскую суть.
Понятие мама и родина рядом как будто.
Грохочет бутылками прошлое мирное утро,
Открыт магазин – он с восьми, вот такая вот муть...

А жизнь то спешила, то пряталась по погребам,
Стреляли солдаты, пришедшие с Рейна варяги,
А родина прятала нежно кровавые стяги,
Носила депеши слезливые по адресам...

Понятие родина – голуби в небе двора,
Обиды, забытые где-то в подвалах убежищ,
Снаряды, и дыры, и ямы, и страшные бреши
В сердцах и домах, и всегда детвора, детвора...

Кому рассказать, что бывает зараза-война?
Убийца не ищет врага, он его порождает.
А родина – это цветущие лики азалий
И выпитый кубок победы до самого дна...

И тысячи тех, не рождённых в блокаду детей,
И тысячи так же убитых детей Бухенвальда.
А родина – это звучание странного альта,
И тот Растропович, который – безумный еврей –

Любил эту родину странную, как не крути.
Смотрите: мальчишки, солдаты идут, их так мало,
Солдаты победы, а родина не воевала –
Сыны воевали, сыны. Что же там, впереди?..

Вон вечный огонь, и опять позывные боёв,
Грохочет бедою та родина, что победила
Фашиста-врага... Заполняют сегодня могилы,
Сырые края – это родина, родины кров...

Скажи мне, Отчизна, кто продал тебя и меня,
Кто продал победу и кто осквернил нашу память?
Стреляют друг в друга твои, да, твои сыновья
И топчут ногами победное красное знамя...


Рецензии
Как по особому остро звучат сегодня эти Ваши строки, Александр!
Очень пронизывающе... До мурашек...

Душевного уюта, радости жизни и творчества Вам!

С теплом души и благодарностью

Людмила Пайль   19.02.2022 19:52     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Людмила...взаимно...

Александр Канторович   25.02.2022 17:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.