Война роз

Возросшие в одной земле
И под единым солнцем,
Прекрасных разных розы две
Раскрылись за оконцем.
Среди лугов, зеленых трав
Росли они как все
И каждая имела прав
Ни больше и ни меньше.
Их разделял лишь цвет цветков,
Наряд изящных лепестков:
Одна- то алая была,
Другая же, как снег- бела.
Различие у них цветов
И был мотив к войне цветков,
Ведь каждая себя считала
Красавицей цветного бала.
И спору нет- они прекрасны!
Своим нарядом, дивным видом
Над остальными они властны,
Но лег меж ними след обиды.
Цветы округу поделили:
Одни- за алую горой,
Другие- эту стороной
И белую боготворили.
И для себя они решили:
Быть Королевою должна
Среди цветов из них одна.
И спор на время отложили.

Родился день на редкость хмурым.
Гром грохнул, будто в гонг стучал.
Враждебный час войны настал.
Мир выглядел в тот миг понурым.
Цветы сошлись в жестокой схватке
И навострив свои шипы,
Вонзали их по рукоятки
И умирали без стрельбы.
Лежат отрепьем лепестки,
Растерзанные стебельки.
По ним струятся, как слезинки,
Дождя грибного капельки.
Спор разрешился, все утихло.
И что же с вами видим мы?-
Дыхание цветов затихло,
Они бездвижны и немы.

Минули годы чередою,
В земле прогнили уж цветы,
А над зеленою травою
Стоят на месте их кресты.
Кругом бурьян, да сплошь кусты.
Как были же они глупы:
Борясь между собой, цветы
Лишили мир наш красоты.


Рецензии