Тристан и Изольда

«Как печален лик твой ясный,
Крепок гнёт судьбы злосчастной…
Тайно любим, тайно ждём,
Души жжёт любовь огнем!

За тебя боролся, за тебя убил,
Не себе — другому — я тебя добыл…
И теперь другому стать женой должна
В доме у чужого — горькая судьба!

Ты моя, Изольда, хоть и не жена,
Сердце разрываю, к алтарю ведя…
Ведь король, кто больше, чем родной отец,
На тебя наденет свадебный венец!

Спас меня когда-то от меча врага
Мой король, что братом стал мне навсегда.
Защитил, но руку потерял тотчас,
Кровь его сроднила каждого из нас!

А затем из груды мертвых, хладных тел
Вызволил Тристана, накормил, согрел…
И меня, как сына, в замке воспитал,
И с тех пор отцом я Марка называл!»

***

«Не могу, не смею, я его предать,
Не могу Изольду я ему отдать…
Ночь одну проститься ты мне подари,
Утром я исчезну до златой зари!

Пусть простят мне боги, что тебя люблю,
Не свою — чужую — в сердце я ношу.
И уйти, исчезнуть, чтоб забыла ты
Поцелуй Тристана, пьяный от любви!

Нету мне покоя, смерть ищу везде,
Облик милый твой я не сожгу в огне.
Ласки, поцелуи, клятвы не умрут,
Память об Изольде войны не убьют!»

***

«Милый мой, любимый, без тебя мертва.
Памятью хранимый — в сердце навсегда…
Знай, что жду, надеюсь встретить снова я
Там тебя, где, верю, будем ты и я!

Не со мной Тристан ты — рок сильней любви,
Не нарушу клятвы, милый мой. Прости…
Не забыть навеки все, что нас свело,
Крови нашей реки высохли давно!

Я жила, покуда жив ты был, мой друг.
Но вчера бесстрашно бросился к врагу…
Бился славно, смело, мой Тристан, за трон,
За благое дело, смерти слыша звон!

От стрелы враждебной Марка ты закрыл,
И любовью верной грех свой искупил!
Тело льном закрыто, холодны уста,
И росой омыты синие глаза…»

***

Ночь прошла, не зная, что ей день сулит.
Слезы исчезают — дева мирно спит…
Не исходит кровью сердце, не болит,
Тихо, без страданий, в рай душа летит!

И навеки вместе — без беды и зла,
Любящих два сердца вновь свела судьба…
Вздох последний жизни, боль свою тая,
Душу ты Тристану тотчас отдала!

***

Вместе в склеп ложили, за двоих моля.
Льном двоих накрыли, мир навек суля…
И в часовне тихой, в тишине дневной
За двоих просили обрести покой!

Не прошло и года — роз вдруг вырос куст,
И молва народа их хранит союз…
Не мертва легенда — вечно будет жить.
Страстно, крепко, верно, будут здесь любить!

И с тех пор поныне, тайну сохраня,
Парочки влюбленных скроет тишина…
На могиле этой любящих сердец,
Клятву тихо скрепят золотом колец!


Рецензии