А впереди была зима

Они тогда ещё не знали,               
Что предстоит им пережить.               
Им популярно объясняли,-
Нас никому не победить.

Война ещё далёко где-то
Там в Белоруссии гремит,
И город на Неве спокойно
Или почти спокойно спит.

Но вот негаданно, нежданно
Один затем другой налёт.
И днём, и ночью канонада
Звенит в ушах и сердце рвёт.

Горят Бадаевские склады -
Хоть никакой, а всё ж запас,
Но вот горит, вторые сутки
Он жизни тысячам бы спас.

Мороз ударил также грозно
Как будто авианалёт.
И вот с бидонами на речку
Идёт измученный народ.
 
У проруби как в магазине
И очередь, и кутерьма.
Они тогда ещё не знали,
Грядёт блокадная зима.
     17.01.2018г.


Рецензии
Чудесен вами написаный добрый стих.

Сергей Лутков   12.04.2023 13:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.