Совет бывалого человека

Возраст отныне утратил значение, но не курю.
Нет разрывающих сердце явлений: смело смотрю!
Мне до звезды - отлюбила по полной - горечь надежд.
Эти надежды в разлуке любовной - участь невежд;

Вот и сама я когда-то невеждою бренной была.
Но умирает надежда последнею. В общем, ну да..!
Только меня удивляет позиция: раньше нее
Умерли все ожидания долгие в сердце моем!

Вот и гуляет она, неприкаяна, ровно дыша
В поисках нового сердца-дурашки, сомненьем греша.

Слушай сюда! - так сказал мне бывалый, незлой человек, -
Эту заразу ты сразу гони, не просаживай век.
С нею ты раб, ты больной, ты беспомощный, ты неживой,
Ты инвалид, потому что надежда владеет тобой.

Бросишь ее - и появится сила в поникших плечах,
Сердце твое поразмыслит, что было - а было не ах!
Выдаст решенье: как крыса, удрапать с того корабля,
Что не идет, а стоит, иль не ходит, как надо бы... бля..!

Жизнь пожалей! Если больно - а будет - садись и пиши!..
Нежно и страстно изволь описать состоянье души.
Сам не заметишь, как выдашь по полной свой правильный нерв
Позже прочтешь, облегчившись мажорно: так это шедевр!

В нем ты найдешь не различий бумажных, а истинных же,
Всё - между тем, чем живешь, и что кроется, как в мираже.
Вот и пиши, если сердце диктует, а разум - итог.
Горечь - клянусь! обязуюсь! - подавишь ты. Так же я смог!

Села. Открыла тетрадку родную - и жизнь потекла..!
Заново, ночью, украдкой пишу я: была не была!
Там, на страницах печальных, простор  и занятно, друг мой.
Горечь кристальную, стало понятно мне: к черту долой!

Жизнь непропаханным полем бескрайним идти и идти...
Но, стало легче, ребята! Теперь есть фонарик в пути.


..............................Людмила Онелина..................


Рецензии