Земляк в декабре прилетел из Иркутска...

                ***
                В. Комину
 
Земляк в декабре прилетел из Иркутска.
И сразу – как с улицы пар –
Обволок
Застолье с нехитрой московской закуской
Такой самобытный родной говорок.

А друг, до расспросов с дороги охочий,
Шагал возбуждённый от двери к окну...
Дочурку свою по-чалдоньи звал дочей,
Зародом – скирду иль соломы копну.

Своей Родионовной –
Жизнью учёный,
Газетчиком стал от ногтей до волос.
И всё же: «О доме скучаешь, ли чё ли?» –
Сибирское «чё» с языка сорвалось.

Для нас с ним задорная удаль «Подгорной»,
А также и кровные узы родства,
И кедра вершина, и родины корни –
Все в слове вместилось одном:
«Родова».

Ночь била крылом по окошку вороньим,
А я, захмелев,
Земляку подпевал
Припев, ставший нашим надёжным паролем:
«Э-эй, баргузин, пошевеливай вал…».


Рецензии