Великому Даниилу Гранину посвящается

ВЕЛИКОМУ ДАНИИЛУ ГРАНИНУ ПОСВЯЩАЕТСЯ.
                Даниил Александрович Гранин (подлинная
                фамилия - Герман - человек с копьём)
                является выдающимся русским писателем
                ХХ века. Он родился 1 января  1919 года,
                По гороскопу Григория Кваши - виртуальный
                Рыцарь. До войны печатал свои рассказы в
                одном из ленинградских журналов.Пережил
                блокаду Ленинграда, защищал и восстанавливал
                город,а после войны снова взялся "за перо" и
                триумфально вошёл в литературный мир в
                1949 году. Роман " Искатели", "Блокадная
                книга" с А. Адамовичем вызвали " бешенную
                популярность" у читателей.Умер писатель
                4 июля 2017 года в возрасте 98 лет.
                Я прослушала его потрясающую лекцию, посвящённую
                жизни писателя, по телевидению и о том, что такое
                " талант совести". 
Даниил Гранин грани таланта гранил,
Рыцарь копья и пера совестью ранил.
Он и назвал впервые:"совесть - талант",
Честность и совесть- личности грант.
Три часа исповедь рыцаря слушала стоя.
Искренне он рассказал, что его беспокоит,
О чём его дух до сих пор, страдая болит,
О тех невиновных,кто был по доносу убит.
О главном поэте - народной душе и любви,
Об Ольге Берггольц,чью поэзию он полюбил.
И каждый стих поэта умиравших доставал,
В агонии застывших добрым словом согревал.
В предательстве пытались Ольгу обвинить,
Но доказательств не нашлось за что казнить.
Поэта - совесть - лучший был у ней гарант
И ярким пламенем зари сияет красный флаг.
Рыцарь копья и пера меня совестью ранил:
Грани таланта до блеска ГРАНИН огранил.
Светлана Ламбина Лана Веточка
 








            
      


Рецензии