Есть на свете Человек...

Я точно знаю, есть на свете Человек,
В плену смятений коротающий свой век,
Он добровольно заключён в страданий клетку,
Не в силах волей смыть минувшего отметку…

Его терзают по ночам дурные сны –
Иллюзий эхо, той ушедшей в тлен, весны,
Он, вырываясь по утру из плена боли,
К Богам взывает: «пытке длится сей до коли?!»

ПроклЯтой дюжины из лет круговорот,
Что обратился в страшных сил водоворот,
Его несчастный дух в пучину мыслей тянет,
На дно которой Он, вот-вот, бессильный, канет...

Весь белый свет Ему становится не мил,
Когда блуждает Он на поприще могил
Эмоций-чувств своих, невинно убиенных,
Посмертно меченых клеймом-табу «презренных»…

До тёмной пропасти отчаянья лишь шаг…
Он осознал, что сам себе заклятый враг,
Его защиты непреступные  границы
Рождают новых чувств и мыслей вереницы…

Посмертный узник лже-предвзятости оков
Приказом воли заглушает сердца зов,
Что ненавидит равноценно, как и любит,
И сомневаясь, две судьбы нещадно губит…

…Я точно знаю, есть на свете Человек,
В плену смятений коротающий свой век,
Чей путь земной – со злобным роком есть сраженье –
Моё… твоё ли… сей Несчастный отраженье?..


Рецензии