одиночество

    Одиночество
(По мотивам песен Жака Бреля)
  Вольный пересказ

Ты и я . Колдовство и праздник
Окрылённой любви твоей.
Ты и я. Но под вечер усталость
Покрывает вуалью, а с ней
Нам в лицо под покровом ночи
Одиночество вдруг хохочет.

Прыгать сотнями нам пристало
На балу у лучших друзей,
Но пустеют просторные залы,
Догорают огарки свечей.
И последней свечи пророчество:
Одиночество. Одиночество.

Стали тысячи против тысяч,
Чтоб казаться сильнее всех.
Радость мертвых безумцев призрачна,
И проходит минутный успех.
В жуткий час, что нам слава и почести,
Мы находим себя в одиночестве.

Нас миллион, и тысяча, и десять
В стремлении завладеть и покорить.
Но вот уже с последним словом песни
Великое безмолвие царит,
Такое, что оглохли даже боги...
Мы одиноки, страшно одиноки.

Нас двое, двое для счастливой жизни,
Но время насмехается над нами,
Хоть мы ему бросаем дерзкий вызов.
Неумолимы время, смерть и память...
И хочется того или не хочется,
Мы в одиночестве. Мы в одиночестве
             ( октябрь 1975 г.)


Рецензии