Когда я задумываюсь о смысле жизни..

Когда я задумываюсь о смысле жизни, - я не задумываюсь.
В более ранних своих эссе я уже частично касалась данной темы, однако же в разрезе скорее объективном, нежели субъективном.
Хотелось бы начать с того, что несметное количество людей на просторах интернета, различного рода соцсоциальной жизни и не только склонны этот вопрос, на мой взгляд, излишне драматизировать. Другими словами, придавать значение тому, чья суть сама по себе изменчива и совершенно нестатична.

Остановимся на данном моменте подробнее..
Абсолютно естественным является тот факт, что каждый индивид способен определить для себя некие жизненные приоритеты, цели, задачи и так далее. В дальнейшем следовать намеченному плану и, по идее, будет ему счастье. Одни избирают путь планомерного и весьма неторопливого преодоления различного рода задач и вопросов; другие же, напротив, при первом же удобном случае так и норовят 'сломать систему', при этом напрочь забывая простую житейскую истину: "ломать - не строить". Помимо всего прочего, возможно наблюдать также огромное количество 'миксов' вышеуказанных жизненных ритмов.

Отходя ненадолго от данного аспекта, остановимся отдельно на критерии 'времени'. Самый чёткий и, в равной мере, один из самых размытых критериев, который каждый склонен трактовать на свой лад. Время как определитель некоего плана действий на сегодня/завтра/сейчас, а также время - как основное мерило того, что поистине важное в жизни мы успеваем сделать для себя, своих близких или даже для истории (актуально для тех исключительных представителей рода человеческого, чья душа горит в разы быстрее и ярче, нежели собственная бренная плоть). Большинство людей, как показывает практика, склонны видеть не далее собственного 'завтра', выстраивая жизнь по типу её бесконечности. Такие люди более других склонны к бесконечной неуместной раздачи советов, проведению неких тренингов, квестов и прочих видов, простите за прямолинейность, душевного онанизма /разницу составляет лишь масштаб данного действия - жертвами подобного ораторского (и не только) не_мастерства могут пасть либо члены семьи и приближённые оной, либо коллеги/служащие/подопечные и так далее/. Уговоры, тактичные поиски повода самолично удалиться, как правило, не приносят должного результата. Подобные Говорящие чётко нацелены на результат. И точка. Какой же результат, спросите вы. Ну, как же - вынос мозга собеседника без лоботомии и наркоза, а также бесконечная потребность в подкормке собственного эго. Подобные люди, как и следует ожидать в случае явления хронического, измучав в край себя, буквально уже не могут сдержать себя от подобного же садисткого акта над психикой ближнего своего. Говорить/спорить/вступать в различного рода дебаты с подобными людьми смысла нет. Это клиника. Тяжёлая такая. Хроническая. Здесь не поможет ни 'динамит', ни слово божье; исключительно его величество Игнор - лицензионный, качественный, с режимом работы 24/7.
Вторая 'категория' - намного меньше по своему количеству и, в обычном режиме жизни, мало показывает себя 'Свету', ибо не нуждается в любого рода участии посторонних как таковом.

Однако же вернёмся к вопросу 'Плана', а также того, как, зачем и почему /и нужно ли в принципе/ его определение.
Выше я написала уже достаточно длинный текст, не скупясь на аналогии, причастные и деепричастные обороты, афоризмы и не только. Мой читатель к этому моменту уже должен был бы подумать, а не ударилась ли я часом головой о калитку или перекладину тренажёра во время утреннего спортивного моциона. Если это естественно действительно 'Мой' читатель. Спешу заверить, друзья и все остальные, что это не так. Моё здоровье в привычном ему порядке, составляющая цинизма на подзарядке после затяжного дня, ну а я... Я - нет, не примкнула ни к какому движению пацифистов. Посему, возвращаясь к критерию 'Плана', сразу перейду к главному, а именно: это личное дело каждого и ничьей посторонней шкурки касаться не должно. Вот! Фух, аж полегчало. Да, я без особого труда могу на протяжении долгого отрезка времени говорить языком Лермонтова и ему подобных, воистину великих людей, но просто - ах и увы - это не моё.
План? Да что такое-то, этот ваш "план". Больший успех сегодня - масштабнее последствия завтра, чья природа, что ещё более прискорбно, будет определена критерием неожиданности. Весы. Принцип весов. Работает всегда. Не стоит наивно предполагать, что можешь всё учесть, принять во внимание. Разве что в общих чертах и на своё усмотрение, не имея ни малейшего контроля над пресловутым 'человеческим фактором' и составляющими макро- и микроэкономики.
Так каков же вывод из этого всего?
Ну, яснее ясного - живите своей жизнью, ею же занимайтесь и интересуйтесь. И да, запомните главное - чем больше вы 'видите', тем меньше вы знаете. Не будьте глупы - признайте собственную недальновидность, и тогда будете иметь хотя бы призрачный шанс стать добрее и терпимее как к себе, так и к окружающим.

С любовью, Micky.

[MICKY' STORY 24.01.2019]


Рецензии
"Я сам ближе всего к себе" Теренций.(римский комедиограф). Со сдержанным уважительным реверансом к вам Мар.ру.

Nilies   19.11.2019 15:57     Заявить о нарушении
Nilies, Ваши комментарии всегда выступают прекрасным дополнением. Спасибо!

Всегда с уважением и теплом, Мар

Мар Ру   20.11.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.