Снега как не ложатся в этом месте

Снега как не ложатся в этом месте
Пушистым белым саваном на грунт,
Не стать так белокаменной «невесте»*
Обителью греховных сладких мук.

Покрова «лебедь»* звонницей небесной
Зовет к себе заблудшие сердца.
Там со стены, как облако, отвесной
Смотрели Божьей Матери глаза.

За здравие сверкали рядом свечки
В желаниях о счастье долгих лет
Всех близких, чтоб незнание аптечки
Позволило им жить без новых бед.

А я, напротив, вовсе не о близких
Молилась в храме Божьей красоты.
Паломников среди тогда английских,
Я недругов простила из судьбы.

Плыла мерцаньем огненная речка
По памяти моих вчерашних дней.
За здравие врагу горела свечка,
И черный дым клубился всё сильней.

Он разгорался с бешеною силой,
Как слезы, ручьем капала смола.
Не знала, что его ждала могила,
Бог сам решил… И выпали снега…

А после не ложатся в этом месте
Пушистым белым саваном на грунт.
И птицы там гнездиться стали меньше,
Как будто знают прошлости испуг.

Железка вдаль колышется угрюмо,
И едут по ней с юга поезда.
Я мысли доставала, как из трюма –
Сочилась под крушением вода.

За что же ты меня, скажи, не любишь?
Ссыпая в годы жизни моей зло?
Проклятьями ты душу свою губишь,
А впрочем, загубила уж давно…

Ты мстишь, что умер он, а я - живая?
Спроси у Бога лучше отчего –
Подонков высылает он из рая.
Ах, да – тебе на Бога всё равно…

Года бегут, как шавка, громко лая,
Стирается мотив печаль и бед.
Как прежде, проклинает меня мама
Преступника, в груди оставив след.

24.01.19 г.

** - Церковь Покрова на Нерли


Рецензии