Эпилог

Смотри не сознайся,
Что сам забил гвозди,
Что для тебя
Мой мир - это кости,
И тогда переиздайся
С новой обложкой
Красивой, немножко
Поддельной,
но модной.
Или в мире потерянной беспредельно.
- Все еще в силе.
- Резонно.
В кратце, стань мне противен.
Но постарайся,
Не медля,
Либо издаться,
Либо сознаться
И во всем признаться
При встрече.
Твой выход не остался мной, знай, не замечен, -
Не будь столь беспечен!...
Ты либо наивен,
Но рассудителен;
Либо чувствителен
И крайне стеснителен.
Но малодушие,
Пойми, непростимо.
Я его приравняю к бездушию
Иль равнодушию -
В общем, над сердцем насилию.
...В любом случае,
ты мне намекни.
Так будет проще: зная, что ждет
иль вовсе не ждет
впереди.
Либо цепь сам замкни,
Либо способ найди
По-новому выкроить мысли:
Без вероятностей, материала
Или каких-либо мерок и чисел;
Чтоб света былого будто б не стало -
Нам тогда по пути, -
Я научилась строже судить, -
Заставь их небрежно без опоры повиснуть.
Не хочу, чтоб ты был послабее -
Ты мне нужен сильнее,
Даже если так будет больнее;
Или же просто убей все:
И станет проще
Обоим -
Не придется вновь клеить обои,
Если удар тот полночный
Оказался беспощадно немощен.
Не знаю что было, что есть и что впереди, -
Только останься или уж, уходя, уходи!...
Рассудок, понятно, вот-вот пробудит,
Вероятно, пыл мой остудит
И отвлечет меня, несомненно:
Надоело все ночи бессменно
Прогонять в голове вновь и вновь
Такую странную,
Мучительную и теперь уж незваную,
Неопределенную и долгожданную
развитием любовь.
Итак, я прекращаю всякий монолог,
Раз он так до сих пор не превратился в диалог,
И оставляю полностью открытым эпилог.


Рецензии