Дух и эго

В жизни я обычная девчонка,
Наступает ночь –
К Богу обращаюсь громко,
Я прошу Его помочь.

Я опять сошла с пути,
Ты направь меня тихонько.
Дух, смолкая позади,
Ушки навострил легонько.

«Не меня ль зовут проснуться?!
Дайте только встрепенусь.
К службе я готов вернуться,
Я ведь знал, что пригожусь.»

Эго самость проявляет:
«Я на что тебе, родная?!»,-
Речи звонкие толкает,
Дух, собою затмевая.

«И зачем на стороне
Ищешь утешения?
Я ведь здесь, а не вовне
Жизни мудрое течение!

У меня есть все медали:
И за гордость, и за лесть.
Так заманчиво. Едва ли
Дух так сможет преуспеть!

Я твоей проникнут болью,
Знаю я твою тоску…
А вот Духу дай лишь волю,
Он прогонит ту и ту!

А еще сказать посмеет,
Что обидчиков прощать,
Нет, скорее обнаглеет:
«Благодарность отдавать!»»

Дух все слушал и вздыхал.
Речи те были знакомы.
Нет, он эго не прервал,
Век и так его недолог.

Пусть рассказывает сказки,
Утешая речью слух,
Есть границы – неподвластны,
Эго правит только тут.

(Далее слова Духа)
«Отрекись от мыслей лишних,
Сердце Голосу открой,
Видишь, расцветают вишни
Только летнею порой.

У всего своя дорога,
И росток умеет ждать,
И как мишка спит в берлоге,
А проснется – мед искать.

Так и я - Бога реченье
На расчищенном пути
Открываю озаренье,
Там, где нету суеты.

И смотрю я, ожидая,
Как закончит игры эго,
Но в процесс я не вмешаюсь,
Устранив побеги.»


Рецензии
Жан, ну вот тут как раз таки и не хватает вашего алгоритма. Интересная и тема, и метафорические строки яркие,но вот блин... Соедините рациональное с творческим и будет очень клёво.

Антон Серебряков 3   23.02.2019 21:49     Заявить о нарушении
Антон, вам не угодишь..) Шучу, угодить никому не стараюсь. Крайности, видимо, мною движут. Симбиоз рационального с творческим, да есть над чем подумать..

Жанна Чувашова   09.03.2019 20:37   Заявить о нарушении