Вендетта

    “Если убить убийцу, количество убийц
     не изменится”. (У.Черчилль)

    “Нет ничего проще, чем осудить злодея
     и нет ничего сложнее, чем понять его”.
     (Ф.М.Достоевский)


Клякса! Привод. Сутаны: “К ответу!”
На скамье - черновой переплёт.
Зал зевак правит бал и вендетту.
И лишь крестится мой эшафот.

Второпях, поскупясь на детали,
Облачаюсь в багровое - в тон!
Сострадаю затупленной стали.
Занимаю поношенный трон.

Не перо, а душевная кирка
Кро'шит камни в подстрочную сель.
Пью из чаши пощёчин и бирок.
Не хмелею, я есть этот хмель!

Лаю судей да с лавки подсудных.
Вблизь не вижу, юдоль лишь видна.
Рвусь из зала на колья трибуны,
Но ни фута под килем, ни дна!

Всласть, застольно рифмуя друзьями,
Прозу сердца читаю “с листа”.
Не метафорой вою - цепями!
Нет ни лычек на мне, ни креста.

Распустил переплёт строчек косы.
Смотрит грех палача мне в упор.
Поутихли святые вопросы.
Я распята, иду на костёр...

Покажите мне чистые руки,
Не испачканный в злобь воротник.
“Зал, маржой достоевской старухи -
Ваших благостей - сдобрен тайник!”

Не отверзши вины, но отхлынув,
Мчит на шпильках натоптыш стиха.
Раж зевак - послевкусье полынью.
Акты мести. Но кто без греха?

Мучит плеть ярой казни провина.
Зла вендетта, хоть как ни зови.
В чем сей прок, коль суда гильотина
По саму “горловину” в крови?

24 января 2019г.


Рецензии
АЛЁНА!

подставь щёку или око за око... весь мир выбирает второе!

всё остальное заумь...

зло дб наказано...

чрезмерность-это когда наказанию подвергаются дети, старики, женщины...

и ведь наши 12 млн чел в 22 г и 26 млн чел в 45 г ещё не отомщены...

мб безнаказанность зла и порождает ещё большее?

с добр нч!

Ник.Чарус   01.02.2019 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим строкам, Ник.
С уважением,

Алёна Безпавлая   08.02.2019 21:46   Заявить о нарушении
кстати, согласна с Ником.

Злата Зоренька   11.03.2019 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.