Двенадцать строф о вечном

"Из всего, что вечно, самый короткий срок у Любви..." (Януш Вишневский)

I
Будет время (случайно/нарочно):
Проезжая одним маршрутом,
Ты меня, вероятно, не вспомнишь,
Я, наверное, тебя позабуду.

Ворошить память стану устало,
Мне лицо так чертовски знакомо.
Тебя в жизни моей было мало;
Но так много - по личным законам.

Не берись говорить о будущем,
По ночам, прислонясь к изголовью,
Ведь вчера ты - меня целующий,
А сегодня - другую (с любовью ли?).

Никогда, никогде, нивосколько...
Наша встреча - рулетка, не правило;
В стоге сена одна иголка,
Нам в насмешку судьбой оставлена.

II
Как всё было: на грани, над пропастью
Я держалась за мнимое счастье
И с какой-то немыслимой лёгкостью
Всё прощала твоё не-участье.

Каждый раз, отрицая разумное,
Поддавалась душе неизведанной.
Как же всё-таки остроумно мне -
Дважды стать до предела преданной!

Не найдя ни тепла, ни приюта
Возвращаться на точку отсчёта.
Мне минута с тобой (минута!)
Ярче года была полёта;

Жарче солнца, больнее раны
Обжигали твои объятья...
Я заложница храма (тирана!)
Крест любви несла, как распятье.

III
Объясни мне, какая сила
Нас со дна тянет, если тонем?
Я не раз, как спасенья, просила
В полумраке твои ладони.

Пустота мне сковала руки,
Наполнялось дыхание морем,
А вдали приглушённые звуки
Отражались, как на повторе.

И, не ставшие чем-то большим,
Не рождённые в диалоге,
Что крупицы судьбы для прохожих,
Отзвучали ещё на пороге.

Ни "прощай", ни "прости", ни "до встречи" -
Уходящего очертаний.
Я запомню декабрьский вечер
Как причал после долгих скитаний.


Рецензии