Старый дуб

Зимы едва ли половина,
А столько снега намело!
Позёмки белое крыло
Холмы сравняло и ложбины.

Морозу подставляя спину,
Орешник гнётся на ветру.
В сермяжных платьях на юру
Дрожат озябшие осины.

Тулуп просторный наземь сбросив,
Как стародавний богатырь,
Пригнулся дуб, раздался вширь,
Ногами попирая осень.

Под мелодичный посвист вьюги
Он дремлет, сил не занимать.
И ста буранам не сломать
Его ветвей: крепки, упруги.

Чело отметила когда-то
Огня небесного печать.
С ним рядом хочется молчать,
С надеждой провожать закаты...

Пусть далека ещё весна.
Морозом русским прокалённый,
Окрепший духом, обновлённый,
Воспрянет витязь ото сна
И зашумит кудрявой кроной.


Рецензии