Бывает, вздрогнут небеса...

Бывает, вздрогнут небеса,
В тревоге призрачной, неясной...
Заря - миг тихий и прекрасный,
Закат же твой палит леса.

Уж слышишь перелетных птиц,
Что перелётными не звали,
Покуда перья не сгорали...
И вот, летят на зов зарниц.

Какая сила их влечет,
Каким ветрам продали душу?
К морям, что выползли на сушу,
Они отправятся вот-вот.

Быть может, песня диких стай
Однажды снилась водам бурным,
И небо виделось лазурным,
И помнился заветный край...

Но Тьмою вновь укрылась даль,
Туман прильнул к зеркальной глади,
И Полночь в траурном наряде
Шагала, звезд разбив хрусталь.

И только в моря глубине
Закатов кровь теперь томится -
Пускай её забудут птицы,
Чьи перья в пепла белене;

А небеса молчат...молчали,
Не в силах изменить ни миг,
Ни этот век, ни горький крик
Тех, что в огне его пылали.


Рецензии