Кукольный пиит

Стоит депо для вагонеток,
Из них оно и состоит.
А мы – театр марионеток,
А я в нём – кукольный пиит.

В застенках роли также чалюсь,
Кому-то враг, кому-то друг.
И я ничем не отличаюсь
От персонажей, что вокруг.

Свои приладит старость букли,
Примкнёт фальшивые цветы.
И кто о старой вспомнит кукле
Среди житейской суеты?

Но не о том пиита мысли
И весь трагический прогиб.
Хотя о тёмном закулисье
Я знаю более других.

Быть может, в помыслах прекрасных
Небесный луч меня пронзит,
Чтоб видеть в роботах несчастных
Не только жалкий реквизит.

О высшем думая судействе,
О той игре, что вне и над,
Не зря я вижу в лицедействе
Посыл, что выше клоунад.

Как не утратить искру божью,
Что жалкой доле поперёк,
Пока театр по бездорожью
Неумолимый гонит рок?

Себя не раз я этим мучил:
Зачем нас, кукол, мастерят?
И оживить пытался чучел
Не так, как кукольный театр.

Совсем устав от деклараций,
Я попаду опять впросак.
И век на фоне декораций
Болтаться буду на тросах.

2019


Рецензии
Ивану Парамонову

Они трындят: — Ты выиграл игру!
— Мне всё равно, — я говорю, играя, —
Конечно, как поэт я не умру...
Мог умереть! Но отошёл от края.

Алексей Евдонов   25.01.2019 06:03     Заявить о нарушении
!!!!!!!!!!!!!!

С ув.

Иван Парамонов   23.03.2020 11:29   Заявить о нарушении
Ивану Парамонову
.
Сквозь неизбежность пораженья
Мы видим Свет!
— Потерянное поколенье...
— А если нет?!
.
.
Дорогу к славе не отыскивай! —
Глумливой, — ты не нужен ей!
И перед смертью не заискивай,
И перед жизнью... — Не робей!

Алексей Евдонов   24.03.2020 13:07   Заявить о нарушении