Есть билет на балет
Но едва ли кто задумывался и понимал, почему именно этот балет и почему...Чайковский.
Потому что брат Петра Ильича Анатолий Ильич Чайковский закончил училище правоведения в Петербурге.
А отец их был женат на Ассиер
Прадед композитора по материнской линии, Мишель-Виктор Асье (1736—1799) — французский скульптор, «модельмейстер» Мейсенской Королевской фарфоровой фабрики, который был женат на Марии Кристине Элеоноре Виттиг, дочери австрийского офицера Георга Виттига. Их пятый ребёнок из шести, Михаэль Генрих Максимилиан Асье (1778—1830), приехал в Россию в качестве учителя французского и немецкого языков в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе в 1795 году, а в 1800 году — принял русское подданство, после чего появился русскоязычный вариант его имени — Андрей Михайлович Ассиер. Впоследствии он служил таможенным чиновником в Министерстве финансов, дослужился до чина действительного статского советника и имел семь детей от двух браков.
Андрей Михайлович Ассиер...где он служил,чем занимался-сие есть весьма важно для понимания шагов расчетливого господина Чайковского-папы.Браки-то по любви не заключались...сугубо из меркантильных соображений.
Ассиер...
Елизавета Андреевна Шоберт(Ассиер)-сестра Александры Андреевны Чайковской,матери Петра,Модеста,Анатолия...Чайковских.
Но она же,сия Елизавета Андреевна-мать Амалии фон Литке,муж которой Николай Фёдорович фон Литке -сын Фёдора Петровича фон Литке русского мореплавателя, географа, исследователя Арктики, генерал-адъютанта, адмирала (1855), президента Академии Наук в 1864—1882.
И вот из точки "фон Литке" "растут ноги дипломата А.С.Сомова,финансиста С.И.Иловайского(мужа Сомовой Е.С)...
Дочь А.М Тургенева и П.Х.Литке-О.А.Сомова/Тургенева.
Фёдор Литке,по свидетельству его друга Фердинанда Врангеля, перечитал чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности»
Скажи мне кто твой друг и я скажу,кто ты...
А кто такой друг Ф.П.Литке Фердинанд Врангель?
Российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал (1856), управляющий Морским министерством.
В 1828—1829 годах командовал фрегатом «Елисавета». В 1829 году в чине капитана 1 ранга (произведен 12 марта 1829 года) назначается ГЛАВНЫМ ПРАВИТЕЛЕМ РУССКОЙ АМЕРИКИ и остаётся на этом посту до 1835 года, в 1830 году прибывает на АЛЯСКУ. За время нахождения на этом посту лично обследовал всё западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создает магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка.
Где это видано,где это слыхано,чтобы золото в Воткинске под роялем добывали?!
Вот отсюда и интерес у папы-Чайковского к якорям и кораблям.
Вот отсюда в СССР и "Лебединое озеро" по телевизору в ситуации "Король умер да...здравствует король?"
А когда в Америке в тридцатых Дзангара убил мэра Чикаго чеха Антона Чермака,у Дзангары газетная вырезка была в кармане об убийстве Чолгошем президента Маккинли.
Потому что именем Маккинли была названа гора на Аляске...ДЕНАЛИ.
Считается, что в 1839 году российский полярный исследователь, адмирал Фердинанд фон Врангель нанёс гору на карту Русской Америки.
Первым европейцем, исследовавшим и оставившим запись об этой высокой горе, был русский руководитель экспедиции Лаврентий Алексеевич Загоскин. Он, вероятно, первым из европейцев увидел её с двух сторон, хотя не исключается, что это мог быть и нанесший гору на карту Врангель.
Первыми из европейцев гору увидели участники экспедиции Витуса Беринга 16 июля 1741 года (по старому стилю)
А Загоскины-с деревом фон Эссенов переплетены.
А здесь Порт-Артур и взрыв "Петропавловска" в 1904.
После начала Русско-японской войны прибыл в Порт-Артур 3 марта 1904 года и 9 марта был назначен начальником военно-морского отдела штаба командующего флотом в Тихом океане вице-адмирала Макарова. Служебными обязанностями фактически не занимался. Отличился пьянством (вместе с братом — Борисом Владимировичем) и хамством по отношению к офицерам эскадры (например, в отношении командира броненосца «Севастополь» Николая Оттовича Эссена и командира крейсера «Аскольд» Грамматчикова). После этого имел тяжёлый разговор с вице-адмиралом Макаровым и вынужден был послать Эссену и Грамматчикову записку с извинениями. 31 марта 1904 года при взрыве флагманского корабля «Петропавловск» находился на его борту. Один из тех немногих членов экипажа, кто остался жив и спасся.
Извинительная записка? Они наверное во мнениях разошлись...относительно литературного творчества Загоскина.
Жена фон Эссена-Мария Васильева.
Васильев-это почти как Иванов,Петров,Сидоров...
Жены Сергея Павловича Глазенапа(обсерватория под Абастумани...где разбился цесаревич Георгий в 1899,перед морскими учениями сентября 1899):
Елизавета Платоновна Врангель
Татьяна Захаровна Васильева
Чья мать Ольга Николаевна Васильева(Бутакова).
А Бутаковы во флоте известная фамилия
Григорий Иванович Бутаков (27 сентября (9 октября) 1820, Рига — 31 мая (12 июня) 1882, Санкт-Петербург) — русский военно-морской деятель, флотоводец, генерал-адъютант, адмирал (1878), основоположник тактики ПАРОВОГО БРОНЕНОСНОГО ФЛОТА, исследователь Чёрного моря.
Примечание:я из семьи не любителей купаться в море и не любителей море фотографировать.В арктических широтах если и можно купаться-то только в трусах на ватине.Я ж прямохождение-то на географической карте осваивал в детстве.Бить,дурить,говорить научился одновременно...
Свидетельство о публикации №119012403671