Дневник смерти

/памяти Тани Савичевой/


Бомбили город над Невою,
И в скромный маленький дневник
Ложится надпись с первой болью
О человеке, что погиб.
О дорогой своей сестрёнке –
«В двенадцать Женя умерла».
Военным адом алчной гонки
Истощена она была.

Ну а осада не кончалась,
Держался город на Неве.
В блокноте запись продолжалась
Под сноскою на букву «Б».
«Январь, три дня, зима второго,
Сегодня бабушка ушла».
Влетела смерть в квартиру снова,
Седую душу обняла.

Зима у многих жизнь украла
В голодный наступивший год.
Весна в свои права вступала,
Вносила месиво на фронт.
А злой дневник косил упрямо –
«Март, Лёка умер в пять утра».
Блокада брату жизнь сломала
С внесённой надписью пера.

Затем апрель с его надеждой,
Строка под детскою рукой
Ложится в лист душой мятежной –
«В два умер дядя Вася мой».
Уж прорастают мая всходы,
Но изуверствует война,
И средь блокады тенью бродит,
Такая воля ей дана.

И вновь скрипит, перо вбивая,
Свой грозный приговор неся – 
«Нет дяди Лёши, умер в мае,
Десятого в четыре дня».
Но в май, искрящий перламутром,
Беда приходит не одна –
«Тринадцатого мая утром
В семь тридцать мама умерла».

И далее дневник весь стонет,
Всю детства боль души неся.
К нависшим бедам непреклонен,
О миролюбии глася.
В нём надписи без даты смерти,
Но смерть на каждом есть листе.
Они застыли в монументе,
А не повисли в пустоте.

И главный летописец драмы
Внесла тираду страшных слов.
Они войны жестокой шрамы,
Кошмар и ужас детских снов.
В блокноте строки эпилога,
Что Савичевы отошли.
«Все умерли» – и боль итога
Потомки жизни подвели.

И в заключенье сердце ранит
Крик изувеченной души –
«Одна осталась только Таня»,
Лишь метроном звучит в тиши.
Кольцо блокады разорвалось,
Девчушку смерть к себе взяла.
Но в памяти она осталась
Тем, что дневник войны вела.

И нет страшнее книги смерти
На девяти её листах.
В них горе и тропа в бессмертность,
И боль, застывшая в глазах.
Те строчки облачили в мрамор,
Чтоб жили памятью в веках.
Напоминая людям драму
О роковых блокадных днях.

– 24.01.2019 –


Рецензии
Всё, что связано с ВОВ уже само по себе сильно. Спасибо за стих.

Лена Бо   24.01.2019 23:09     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Вы совершенно правы.

Евгений Бармин   25.01.2019 13:59   Заявить о нарушении