3177. Исторические факты и Библейская Истина

Чистые сердцем отражают Христа

Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг ( Притч. 22:11 ).

Ничто нечистое не войдет в город Божий, его будущие обитатели уже здесь должны стать чистыми сердцем. Тому, кто последует примеру Христа, будут чужды нетактичное поведение, непристойные выражения и дурные мысли. В сердце, где обитает Христос, проявляется чистота и благородство мыслей и нравов.

Однако слова Иисуса: "Блаженны чистые сердцем" имеют более глубокий смысл; благословляемые Христом должны быть не только чисты в том смысле слова, как его понимает мир, то есть свободны от всего плотского, чисты от всякого вожделения, но и верны в сокровеннейших намерениях души, свободны от гордости и самолюбия, смиренны и бескорыстны, как дети...

Совсем иначе обстоит дело с теми, чьи сердца очистились пребывающим в них Святым Духом; они очень изменились, так как познали Бога. Когда Господь показывал Свою славу Моисею, тот был сокрыт в ущелье; нам откроются любовь и величие Божьи, если мы будем сокрыты в Иисусе Христе.

"Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь - друг" ( Притч. 22:11 ). Уже теперь верою мы видим Его: в своих каждодневных переживаниях мы познаем Его милость, доброту и сочувствие к нам... Чистые сердцем вступают в новые отношения с Богом как своим Спасителем и, познавая чистоту и красоту Его характера, стремятся отразить в себе Его образ. Они познают Его как Отца, желающего обнять Своего кающегося сына, и их сердца наполняются неописуемой радостью и благодарностью.

Чистые сердцем познают Своего Творца в делах рук Его, в красоте природы и всей Вселенной; еще яснее читают они об откровении Его милости, благости и благодати в Его написанном Слове...

Прекрасные, облагораживающие истины, не признанные мудрыми мира сего, постоянно раскрываются перед теми, кто с детской доверчивостью стремится познать волю Божью и выполнить ее. Познавая истину, мы становимся причастниками Божественной природы.

Уже здесь, на земле, чистые сердцем живут как бы в постоянном присутствии Божьем, а в будущей, вечной жизни они узрят Бога лицом к лицу, как Адам, когда он в саду Едемском общался с Богом, беседуя с Ним. "Теперь мы видим как бы сквозь тусклое  стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу".


Рецензии
Во Христе Иисусе укрываемся,
С Ним к Победе верой устремляемся.
С любовью во Христе,

Лана Сапиенс   24.01.2019 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.