***

Сегодня что-то не даёт уснуть.
Какие-то неясные виденья,
Нестройные, нелепые сомненья
О том, как будет труден новый путь,

О том, что я – песчинка бытия,
И это всё, что мне сейчас известно.
О том, что этот мир ужасно тесный
Погибнет вскоре в пламени огня.

Я знаю, в этом есть моя вина.
Чужие лица мною не забыты.
За скорбь и слёзы на могильных плитах
Я никогда не заплачу сполна.

Я так давно привык не видеть снов:
В них много отголосков прошлой жизни,
Но по ночам ко мне приходят мысли
О красоте неведомых миров,

О землях, что хранят другую жизнь,
Которая не может их разрушить,
О том, что где-то есть иные души,
Которые всегда стремятся ввысь,

А мы заключены в стенАх тюрьмы,
В плену своих болезненных запретов.
Я верю – люди созданы из света,
Но слишком уж зависимы от тьмы.

Мы что-то позабыли и теперь
Не слышим больше музыки Вселенной.
Мы сами отвергаем дар бесценный
И пред собою закрываем дверь.

Я думал, что всё знаю наперёд,
Ища пути к непознанному раю,
Но только вот давно подозреваю,
Что кто-то сам меня туда ведёт.

Возможно, что спокойный свет луны
Развеет часть предательских сомнений.
Среди теорий, формул, размышлений
Я просто отыскал чужие сны.

На то, что я намерен предпринять,
Никто другой бы точно не решился,
Но я полжизни к этому стремился
И вовсе не намерен отступать.

Куда ведут небесные врата,
В которые войти я должен скоро?
Куда приду по звёздным коридорам?
Ответа нет, безмолвна темнота.

Я снова прикасаюсь к тишине,
Ведь звук её не стАрится с годами,
И чей-то образ, скрытый за тенями,
Мелодией зовёт меня к себе.

Как будто что-то связывает нас
Сквозь расстоянье крепкой нитью мысли,
И ноты неземной своею кистью
Рисуют свет нездешних чьих-то глаз.

Я чувствую небесный их огонь,
Которому всегда простора мало.
Они дадут мне новое начало,
А может быть, очередную боль.

Я знаю, это – полунОчный бред,
Виденья беспокойного сознанья.
Возможно ли, что правда Мирозданье
Пытается мне мудрый дать совет?

Мне нужно этот замысел понять,
Найти дорогу ко вселенским ритмам.
Мне всё равно, хоть знаньем, хоть молитвой,
Я этот ребус должен разгадать.

Но кто-то мне мешает заглянуть
За тот барьер, что мне поставлен свыше,
Ведь наяву мелодий я не слышу,
А ночью что-то не даёт уснуть…


Рецензии