Первый мир

  Советская эпоха явила собой, тот самый мир значимость которого, ещё только предстоит осознать будущим поколениям.

Много история видела разных,
Стран и миров на планете Земля:
Властных, атласных, бедовых и праздных...
Но никогда и нигде доселя
От Аркаима, Трои и Рима
Не было в мире во все времена:
Мира в котором бы каждое имя
Равно ценилось как все имена;
Мира в котором  и вождь и  учёный,
Зодчий, рабочий и прочий вполне
Силой и славою не обличённый
С ней обличёнными был наравне;
Мира в котором и дяди и дети,
Бабы и деды разных племён -
Равное право имели на свете,
Равную правду, равный закон;
Мира которому древняя лира
Песни слагала во все времена,
Тихо варила церковное миро
И посвящали свои письмена
Сотни апостолов, сотни пророков
На протяжении сотен веков -
Не вылезая порой из острогов
И не слезая порою с Голгоф...
Чтобы однажды, необычайный
Мир проживающий в их головах,
Может нечаянно, может случайно,
Всё же родился не на словах...
Став для грядущего ориентиром
Непогасимой звездой путевой,
Тем настоящим и стоящим миром:
Миром - надеждой, миром - мечтой.

Миром который на улочках узких
Древних историй едва только зрел
В душах этрусков, поруссов и русских,
Чтобы из тех кто на них уцелел
Вызреть и вырасти по лазаретам,
В гуще продрогло-промозглых теней,
Светом согретым первым Советом -
Целостным миром над міромъ дробей
(Тем застарелым, который пространство
Вечно делил на друзей и врагов,
На христианство и мусульманство,
На богатеев и бедняков),
Чтобы над старым, серым и сирым
Міромъ цепей, королей, крепостей
Вырасти новым прекраснейшим миром -
Равных возможностей, разных людей...


Рецензии