Январь

(рифмованный верлибр)

Вот, опять на улице крепкий мороз. Я, пошатываясь, куда-то, не помню, иду.
От мороза выступают слёзы, стекают по щеке, капают на куртку и застывают.
Люди балансируют на скользких дорожках, проложенных в глубоком снегу.
Люди кутаются и ёжатся. Лица напряжены. Люди как бы недоумевают.

Всё, что дышит, парит. Парят и автомобили. Парит вдалеке одинокая труба.
Хочется всем поскорее попасть в тепло. Радости лета давно забыты.
Холод пробирает до костей. Щёки горят. Прилично замёрзла нижняя губа.
Но меня это не беспокоит. Дойду – отогреюсь. Лишь бы двери не были закрыты.

Холод снаружи – не беда. Достаточно простой печки. Меня угнетает холод другой.
Холод, от которого спасенья нет. Холод на сердце. Сердце мое разбито в ледышки.
Любимая женщина выгнала меня взашей. Она была в бешенстве. О, Боже мой!
За то, что ей не понравилось мое стихотворение. Сказала, что это уж слишком.

Я написал ей за двадцать дней двадцать стихотворений проникновенных.
Я никому еще так много не писал. Теперь не могу их перечитывать без слёз.
Я благодарен, конечно, ей за множество мгновений необыкновенных,
Но чтобы из-за шутливого стихотворения впасть в бешенство…Это уже какой-то передоз.

Теперь сердце моё остыло, и не то, что подёрнулось холодком, а просто остекленело.
Окунуться бы в чью-нибудь тёплую открытую душу. Оно бы оттаяло, может быть.
Так хочется обыкновенной человеческой теплоты. Но это – дефицит. Никому ни до кого нет дела.
Где ты, тёплая душа?! Отзовись! Но вокруг тишина. Хочется напиться и просто выть.


Рецензии