Деревенская зима

Деревенская зима –
ХолоднА ты и морозна.
Ты идёшь в дублёной шубе,
В валенках. Сама нарочно
Вьюжишь, кружишь, заметаешь,
Злой, жестокою бываешь;

ТоропИшь коня седого,
Как жеребчика гнедого;
Хлещешь его по спине,
Злой становишься вдвойне;
Заметаешь все пути –
Не проехать, не пройти!

Строишь крепость изо льда,
В гладь замёрзшего пруда
Ты любуешься собой.
Кто сравнится с красой той?!
Захотела – и сугроб
Ставишь вдоль иль поперёк.

Кто бы мог, красавица,
С твоей силой справиться?
Две подруги у тебя –
Вьюга и метелица,
А за ними снежный шлейф
По пригоркам стелется.

Шалью кружевной укрыла
Все деревья и кусты.
Речку бедную сковали
Ледяны твои мосты.
На дома надела шапки,
Лёд речной стал гладкий-гладкий…

Всё укрыла одеялом,
Чистым белым покрывалом.
Только в дом войти не можешь,
В деле этом – не поможешь.
В дверь плутовку не пускают,
А теплом лишь обжигают –

Пар клубится из дверей.
Ну, а ветер всё сильней!
Лишь в окошечко глядишь
И узор резной творишь.


Рецензии
Великолепно,красочно,образно и зримо описали деревенскую зиму!Успехов!
С теплом

Валерий Михайлов 4   23.01.2019 20:00     Заявить о нарушении
И кому может не понравиться наша русская зима?!
Так много в ней красоты и величия!
А зима в деревне - это счастье!
По детским воспоминаниям помню,
да и не только, приезжаю на родину и зимой в родное гнездышко,
А уж с весны до осени я там.

Спасибо за посещение!

Лидия Шевчук 2   24.01.2019 02:13   Заявить о нарушении