Громовая тишина

Над рекой туман, граница.
Переправа не видна.
Незаметны ночью лица,
Лишь пугает тишина.
Лишь она вздыхает жутко,
Сонно грезит на луну,
Как волчица знает чутко:
В этот час начнут войну.
В этот час на переправе
Правый берег Буга спит.
А на левом, немец бравый,
Перейти рубеж спешит!

Враг спешит, забыв о клятве,
Перейти, нарушив пакт.
Тишина, одна, невнятно,
Гулко вторя маршу в такт,
Каблуков фашистских,
грубых,
Ненавистных тишине,
Вдруг, как зверь, оскалив
зубы,
Тошно взвыла о войне!..
Пронеслась гроза над Брестом —
Вспыхнул первый смертный бой!
Громовою страшной вестью,
Оглашая шар земной!

Эхом звуки прокатились
Через радиоэфир,
Сердце Родины забилось —
И поднялся Русский мiр!
Так спасла родную землю —
Громовая тишина...*
Лишь она просторам
внемлет,
Мир хранит она одна...
Тишина хранит, как знамя,
Память павших страшным
днём:
Сорок первый год, как пламя,
Вечным в ней горит огнем!



Громовая тишина* — памяти скорбного события, начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года

Громовая тишина *— ошеломляющая, устрашающая
      


Рецензии
Добрый день, уважаемая Татьяна!
Сильный стих и его концовка:
"Сорок первый год, как пламя,
Вечным в ней горит огнём!"
Поздравляю Вас с днём всех Татьян.
Счастья, здоровья и Любьви1
Быть Добру и Миру.

Алексей Зоренко   26.01.2019 14:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алексей, за отзыв, очень приятно!
С теплом, Татьяна

Татьяна Зрелова   26.01.2019 17:46   Заявить о нарушении